• 095 629 80 56
  • Николаевская обл., Березанский р-н., с. Украинка, ул. Тилигульская 1
Назад к списку

Как выбирать и подавать устрицы


Вопрос о том, какие устрицы являются самыми вкусными – очень спорный, ибо о вкусах не спорят. Общепринятым является мнение, что вкусовые качества диких устриц лучше тех, что были выращены на устричной ферме. Их вкус более богатый, с легкой металлической ноткой. Устрицы с ферм имеют более маслянистый вкус, сладковато-соленый. 

При выборе устрицы, главное обращать внимание на их свежесть. Створки моллюсков должны быть закрыты плотно прилегая друг к другу, без малейшей щели. Устрица бывает приоткрывает створки подышать, поэтому в некоторых моментах именно приоткрытая устрица - нормально. И если же при нажатии на верхнюю и нижнюю часть ракушки - она сразу закрывается обратно - то она более чем пригодна к употреблению. НО, если же при нажатии она не закрылась - значит устрицу употреблять нельзя. 

Также у свежих устриц должен быть однотонный оттенок.

Советуем еще ориентироваться на запах — испорченный продукт пахнет резко и неприятно, у свежего аромат моря.

Открытая устрица с неприятным запахом - несвежая, и употребление таких моллюсков может привести к отравлению.


Как подавать сырые устрицы 


Наиболее популярным и классическим способом употребления устриц является поедание их сырыми с дольками лимона. Устрицы нужно открывать и сразу съедать. 

Открытая устрица может быть пригодна к употреблению не более 20-30 минут (в зависимости от температуры окружающей среды).  

Перед этим, кроме лимонного сока, моджно добавить соус "Табаско". Иногда к блюду добавляют гренки и сливочное масло.

Если вам не нравятся сырые устрицы, или хочется смаковать ими по новому, попробуйте запечь.