• 095 629 80 56
  • Николаевская обл., Березанский р-н., с. Украинка, ул. Тилигульская 1
Назад к списку

Мифы об устрицах


Сегодня устрицы продолжают быть изысканным деликатесом, однако удивить их имя уже никого нельзя. Во многих заведениях подают их в различных блюдах с разными способами приготовления и сырыми. Несмотря на это, они все равно остаются чем-то особенным и вызывают несомненный интерес у гурманов. Устрицы словно окутаны всевозможными легендами и мифами. 

Возможно вы сейчас убедитесь, что то, во что вы верили, также всего лишь миф про этого удивительного моллюска. 
 
1. Самым распространенным мифом является то, то что устрицы нельзя есть в месяце без буквы "Р" в названии. Мало кто знает откуда пошел этот запрет, однако многие придерживаются его и сегодня. На самом деле это всего лишь миф. Сегодня можно смело употреблять двустворчатый моллюск круглый год. Миф произошел с давних времен, когда на вкус и качество устриц влияла температура воды. Сегодня это крайне неактуально, в виду искусственного выращивания моллюсков. 

2. Некоторые люди считают, что устрицы пищат. Этот миф распространён только на территории стран бывшего СНГ. Произошел он после того как в одной популярной газете Московский ресторан опубликовал рекламный лозунг: "Такие свежие, что даже пищат". Это положило начало мифа. Спусковым крючком этой ситуации стал рассказ Чехова "Устрицы". 

3. "Настоящие устрицы можно попробовать только во Франции"- это еще один распространенный миф. На самом деле устрицы давно уже выращивают на территории огромного количества стран. 

4. Устрицу принято считать мощнейшим афродизиаком. Поэтому их очень часто заказывают на романтический ужин. Однако, на самом деле это всего лишь миф. С медицинской точки зрения такое действие на организм не доказано. 

5. Многие посетители ресторанов очень надеются, что смогут найти жемчуг в одной из устриц. Но это невозможно. Устрицы, в которых выращивают жемчуг совершенно другой вид моллюска, чем тот который подают в ресторанах. 

6. Многие мнимые гурманы заявляют, что чем меньше устрица, тем ярче её вкус. Это неправда и является мифом. Размер совершенно не имеет значения. Единственное что он может значить, это сорт и возраст моллюска. 

7. Ошибочно предполагать, что в мире существует множество видов устриц. Дело в том, что название моллюска воспринимают как название биологического вида. Но на самом деле, это всего лишь маркетинговая мера для обозначения места и способа выращивания устрицы.