• 095 629 80 56
  • Николаевская обл., Березанский р-н., с. Украинка, ул. Тилигульская 1
Назад к списку

Как открыть устрицу?


Для открывания понадобится устричный нож (или же небольшой нож из твердой стали) и специальная кольчужная перчатка. Но за неимением таковой можно использовать кухонное полотенце, защитить руку нужно, на случай если нож соскользнет. 

Устрицу берут левой рукой, предварительно надев на нее перчатку или обмотав полотенцем (левши, соответственно, берут в правую). 

Моллюска укладывают таким образом, чтобы плоская или вогнутая поверхность раковины была сверху. Нож вставляют в место соединения створок и поворачивают, как рычаг, до щелчка. 

После вскрытия ножом необходимо срезать мышцу, удерживающую створки. При открытии устриц не переворачивают, иначе из раковины вытечет сок. 

Если после открытия на устрице остались осколки раковины, их нужно убрать при помощи ножа или вилки – это необходимо сделать, так как при попадании внутрь эти осколки могут серьезно повредить пищевод

После - подрезать нижнюю ножку, которой устрица держиться за раковину.

Готово! Устрицы можно выкладывать на блюдо!